Tipps rund ums Gemüse

Gemüse verliert durch falsche Lagerung schnell seine knackige Frische und Qualität. So gehen bei Zimmertemperatur licht- und wärmeempfindliche Vitamine verloren und durch Wasserverlust wird das Gemüse schnell welk.
Gute Lagerbedingung bietet zuhause das Gemüsefach im Kühlschrank. Im Allgemeinen gilt: feucht, kühl und dunkel.

Hier einige Tipps zur Gemüse-und Obstlagerung

  • Salat immer vor dem Schneiden waschen (geschnittene Blätter verlieren im Wasser sehr schnell ihre Vitamine)
  • Vermeiden Sie beim Schneiden allzu starkes Zerkleinern; aus den verletzten Pflanzenzellen tritt Gewebesaft aus, damit gehen auch Vitamine verloren.
  • Beim Raspeln von Rohkost beträufeln Sie das Gemüse oder Obst mit etwas Zitronensaft oder Essig; damit können Sie Vitaminverluste oder Vitaminveränderungen geringer halten. In diesem Fall ist das luftdichte Aufbewahren der Rohkost eine zusätzliche Maßnahme zur Vitaminerhaltung
  • Blattgemüse und Salate halten sich in PE-Beuteln oder in Plastikschüsseln mit Deckel im Kühlschrank am besten.
  • Kräuter nicht im Wasserglas aufbewahren, in PE-Beutel füllen, aufblasen, Gummi drum und in den Kühlschrank
  • Laub von Bundware entfernen und für den weiteren Gebrauch getrennt aufbewahren (z.B. zarte Kohlrabi-, Rote Bete-, Radieschenblätter sind schmackhaft und man kann leckere Gemüsegerichte daraus bereiten). Belässt man sie am Gemüse entziehen sie Feuchtigkeit und die Blätter wachsen mit Hilfe der „Vorratsknolle“ weiter.
  • Obst und Gemüse immer getrennt aufbewahren da Obst Äthylen ausscheidet, das eine schnellere Reifung und Alterung bewirkt.
  • Unbehandelte Citrusfrüchte sind schneller verderblich als man denkt. Schon winzige Verletzungen der Schale beginnen leicht zu schimmeln und faulen. Deshalb Früchte nicht so hoch auftürmen und öfter mal auf weiche Stellen kontrollieren.
  • Noch zu unreife Bananen in einer Plastiktüte ins Warme legen, dann reifen sie gut nach.
  • Beerenobst in Plastikschalen, die einen durchlöcherten Boden haben im Kühlschrank aufbewahren. Sehr rasch verbrauchen, besonders wenn die Beeren bei Regen oder feuchter Witterung gepflückt wurden, sind sie extrem anfällig für Schimmelbildung.
  • Unreife, harte Kiwis reifen bei Zimmertemperatur gut nach, wenn sie auf Druck nachgeben im Kühlschrank aufbewahren, weiche Kiwis müssen schnell gegessen werden.